Zulassungsfreie Gewerke

Weinküfer/in

Im Rahmen von regelmäßigen Weinproben stellt der Weinküfer u.a. neue Weinkreationen vor und berät seine Kunden fachmännisch. Die Variantenvielfalt an Weinsorten macht diesen Beruf besonders vielfältig und interessant. Er weiß den Wein in die Kategorien trocken oder lieblich, mild oder rassig, kräftiges oder blumiges Bukett einzuteilen. Der Arbeitsprozess kann in fünf Schritte unterteilt werden. Im ersten Schritt werden die Trauben ausgewählt und deren Qualität geprüft. Im nächsten Schritt werden die ausgewählten Trauben maschinell zerkleinert bzw. zermahlen, so dass Maische entsteht. Aus der Maische wird im dritten Arbeitsschritt dann Most gepresst, der vergoren wird. Dieser Gärprozess wird stetig überwacht. Im vierten Arbeitsschritt werden aus dem Wein Hefe und Trübstoffe herausgefiltert. Im letzten Schritt wird der Wein abgefüllt und auf Geschmack geprüft. Die Aufgabe des Weinküfers ist jetzt zusätzlich, die fachgerechte Lagerung und die Vorbereitung auf den Versand zum Kunden oder in den Einzelhandel.

Im Rahmen der Vorbereitung zum Weinküfermeister / zur Weinküfermeisterin bieten wir folgende Lehrgänge an:

Aktuelle Kurse

Fachmann HwO

03.02.2025 - 07.03.2025

Ausbildung der Ausbilder HWK

25.11.2024 - 05.12.2024

Ausbildung der Ausbilder IHK

13.01.2025 - 23.01.2025

Kontakt
Die Meisterschule
Akademie für berufliche Weiterbildung
Bahnhofstr. 56
32257 Bünde

Telefon: 05223 / 18 37 90
Mail: info@meisterschule.de
Unsere Kurse
Image