BFW GmbH

Als private Meisterschule verfügen wir über eine jahrzehntelange Erfahrung in der Vorbereitung auf die allgemein-theoretischen Teile der Meisterprüfung (Fachmann HwO und Ausbilder-Eignung).

Lehrgänge

Neben den Meisterlehrgängen bieten wir auch Lehrgänge mit anschließender IHK-Prüfung, Sprach- und EDV-Unterricht sowie individuelle Firmenschulungen an.

 

Angebot

Auf unseren Seiten möchten wir Ihnen unser Schulungsangebot vorstellen und Sie über die aktuellen Termine sowie Fördermöglichkeiten informieren.

Im Rahmen von regelmäßigen Weinproben stellt der Weinküfer u.a. neue Weinkreationen vor und berät seine Kunden fachmännisch. Die Variantenvielfalt an Weinsorten macht diesen Beruf besonders vielfältig und interessant. Er weiß den Wein in die Kategorien trocken oder lieblich, mild oder rassig, kräftiges oder blumiges Bukett einzuteilen. Der Arbeitsprozess kann in fünf Schritte unterteilt werden. Im ersten Schritt werden die Trauben ausgewählt und deren Qualität geprüft. Im nächsten Schritt werden die ausgewählten Trauben maschinell zerkleinert bzw. zermahlen, so dass Maische entsteht. Aus der Maische wird im dritten Arbeitsschritt dann Most gepresst, der vergoren wird. Dieser Gärprozess wird stetig überwacht. Im vierten Arbeitsschritt werden aus dem Wein Hefe und Trübstoffe herausgefiltert. Im letzten Schritt wird der Wein abgefüllt und auf Geschmack geprüft. Die Aufgabe des Weinküfers ist jetzt zusätzlich, die fachgerechte Lagerung und die Vorbereitung auf den Versand zum Kunden oder in den Einzelhandel.

Im Rahmen der Vorbereitung zum Weinküfermeister / zur Weinküfermeisterin bieten wir folgende Lehrgänge an:

 

Gepr. Fachmann für kaufm. Betriebsführung nach der HwO:

Ausbildung der Ausbilder: